MAKANAN DALAM BAHASA ARAB

    


Makanan Dalam Bahasa Arab 

🍽️ MAKANAN (الأطعمة – al-aṭ‘imah)
1. Nasi = الأَرُزّ – al-aruzz
2. Roti = الخُبْز – al-khubz
3. Daging ayam = لَحْمُ الدَّجَاج – laḥmu ad-dajāj
4. Daging sapi = لَحْمُ الْبَقَر – laḥmu al-baqor
5. Ikan goreng = سَمَكٌ مَقْلِيّ – samakun maqlīy
6. Telur = بَيْض – bayḍ
7. Mie = مَعْكَرُونَة – ma‘karūnah
8. Bubur = عَصِيدَة – ‘aṣīdah
9. Sate = كَبَاب – kabāb
10. Rendang = لَحْمٌ بِالتَّوَابِل – laḥmun bi at-tawābil
11. Nasi goreng = أَرُزٌّ مَقْلِيّ – aruzzun maqlīy
12. Bakso = كُرَاتُ اللَّحْم – kurātu al-laḥm
13. Soto = حَسَاء – ḥasā’
14. Gado-gado = سَلَطَةُ خُضْرَاوَاتٍ مَخْلُوطَة – ṣalaṭatu khuḍrawātin makhlūṭah
15. Ketupat = كَعْكَةُ الأَرُزّ – ka‘katu al-aruzz


🍎 BUAH-BUAHAN (الفواكه – al-fawākih)
16. Apel = تُفَّاح – tuffāḥ
17. Pisang = مَوْز – mawz
18. Jeruk = بُرْتُقَال – burtuqāl
19. Mangga = مَنْجَا – manjā
20. Pepaya = بَابَايَا – bābāyā
21. Semangka = بِطِّيخ – biṭṭīkh
22. Melon = شِمَام – shimām
23. Nanas = أَنَانَاس – anānās
24. Anggur = عِنَب – ‘inab
25. Stroberi = فَرَاوَلَة – farāwalah
26. Kelapa = جَوْزُ الْهِنْد – jawzu al-hind
27. Durian = دُورِيَان – dūriyān
28. Jambu = جَوَّافَة – jawwāfah
29. Salak = سَلَك – salak
30. Rambutan = رَمْبُوتَان – rambūtān

🥦 SAYURAN (الخضروات – al-khuḍrawāt)
31. Bayam = سَبَانِخ – sabānikh
32. Kangkung = كَنْكُنْغ – kankung
33. Wortel = جَزَر – jazar
34. Kentang = بَطَاطِس – baṭāṭis
35. Tomat = طَمَاطِم – ṭamāṭim
36. Timun = خِيَار – khiyār
37. Bawang merah = بَصَل أَحْمَر – baṣal aḥmar
38. Bawang putih = ثُوم – thūm
39. Kubis = كُرُنْب – kurunb
40. Terong = بَاذِنْجَان – bādhinjān
41. Brokoli = بْرُوكَلِي – brūkali
42. Kacang panjang = فَاصُولْيَا طَوِيلَة – fāṣūlyā ṭawīlah
43. Jagung = ذُرَة – dhurah
44. Daun bawang = كُرَاث – kurāth
45. Labu = قَرْع – qar‘

🥤 MINUMAN (المشروبات – al-mashrūbāt)
46. Air putih = مَاء – mā’
47. Teh = شَاي – shāy
48. Kopi = قَهْوَة – qahwah
49. Susu = حَلِيب – ḥalīb
50. Jus jeruk = عَصِيرُ البُرْتُقَال – ‘aṣīru al-burtuqāl
51. Jus mangga = عَصِيرُ المَنْجَا – ‘aṣīru al-manjā
52. Jus alpukat = عَصِيرُ الأَفُوكَادُو – ‘aṣīru al-afūkādu
53. Es teh = شَايٌ بِالْثَّلْج – shāyun bi ath-thalj
54. Es kopi = قَهْوَةٌ بِالْثَّلْج – qahwatun bi ath-thalj
55. Air kelapa = مَاءُ جَوْزِ الْهِنْد – mā’u jawzi al-hind
56. Soda = صُودَا – ṣūdā
57. Sirup = شَرَاب – sharāb
58. Cokelat panas = شُوكُولَاتَة سَاخِنَة – shūkūlātah sākhinah
59. Susu kedelai = حَلِيبُ الصُّوْيَا – ḥalību aṣ-ṣūyā
60. Wedang jahe = شَايُ الزَّنْجَبِيل – shāyu az-zanjabīl


🇮🇩 MAKANAN KHAS DAERAH INDONESIA (الأَطْعِمَةُ التَّقْلِيدِيَّةُ الإِنْدُونِيسِيَّة – al-aṭ‘imatu at-taqlīdiyyah al-indūnīsiyyah)
61. Soto Banjar = سُوب بَنْجَر – sūb banjar

62. Rawon = حَسَاءُ اللَّحْمِ الأَسْوَد – ḥasā’u al-laḥmi al-aswad

63. Gudeg = طَبَقُ الجَكْفُرُوتِ الحُلْو – ṭabaqu al-jakfurūt al-ḥulw

64. Sate Madura = كَبَاب مَدُورَا – kabāb madūrā

65. Pecel = سَلَطَةٌ بِصَلْصَةِ الفُولِ السُّودَانِيّ – ṣalaṭatun bi ṣalṣati al-fūl as-sūdānīy

66. Lontong Balap = طَبَقُ الأَرُزّ البَالَاب – ṭabaqu al-aruzz al-bālāb

67. Nasi Liwet = أَرُزٌّ مَطْهِيٌّ بِحَلِيبِ جَوْزِ الْهِنْد – aruzzun maṭhiyyun bi ḥalībi jawzi al-hind

68. Nasi Uduk = أَرُزٌّ بِجَوْزِ الْهِنْد – aruzzun bi jawzi al-hind

69. Nasi Padang = أَرُزّ بَدَنْغ – aruzz badang

70. Rendang Padang = لَحْم بَدَنْغ بِالتَّوَابِل – laḥm badang bi at-tawābil

71. Nasi Kuning = أَرُزٌّ أَصْفَر – aruzzun aṣfar

72. Nasi Pecel = أَرُزٌّ بِصَلْصَةِ الفُولِ – aruzzun bi ṣalṣati al-fūl

73. Lontong Sayur = أَرُزٌّ بِالْخُضْرَاوَات – aruzzun bi al-khuḍrawāt

74. Soto Betawi = سُوب بَتَاوِي – sūb batāwī

75. Soto Lamongan = سُوب لَمُونْغَن – sūb lamungan

76. Soto Kudus = سُوب كُدُوس – sūb kudus

77. Coto Makassar = سُوب مَكَاسَّر – sūb makassar

78. Pallubasa = حَسَاءٌ بِالتَّوَابِل – ḥasā’un bi at-tawābil

79. Konro = سُوبُ أَضْلَاعٍ – sūbu aḍlā‘in

80. Nasi Goreng Jawa = أَرُزٌّ مَقْلِيّ جَاوِيّ – aruzzun maqlīy jāwiyy

81. Nasi Goreng Kampung = أَرُزٌّ مَقْلِيّ تَقْلِيدِيّ – aruzzun maqlīy taqlīdiyy

82. Ayam Penyet = دَجَاجٌ مَضْرُوب – dajājun maḍrūb

83. Ayam Taliwang = دَجَاج تَالِيوَانْغ – dajāj tāliwāng

84. Ayam Betutu = دَجَاجٌ بِالتَّوَابِلِ الْبَالِينِيَّة – dajājun bi at-tawābili al-bālīniyyah

85. Bebek Madura = بَطٌّ مَدُورَا – baṭṭun madūrā

86. Bebek Goreng Surabaya = بَطٌّ مَقْلِيّ سُورَابَايَا – baṭṭun maqlīy sūrābāyā

87. Gudeg Jogja = طَبَقُ الجَكْفُرُوتِ الحُلْو مِنْ جُوجْجَا – ṭabaqu al-jakfurūt al-ḥulw min jūjja

88. Opor Ayam = دَجَاج بِحَلِيبِ جَوْزِ الْهِنْد – dajāj bi ḥalībi jawzi al-hind

89. Sayur Asem = حَسَاءُ خُضْرَاوَاتٍ حَامِض – ḥasā’u khuḍrawātin ḥāmiḍ

90. Sayur Lodeh = طَبَقُ خُضْرَاوَاتٍ بِجَوْزِ الْهِنْد – ṭabaqu khuḍrawātin bi jawzi al-hind

91. Gado-Gado Jakarta = سَلَطَةُ جَاكَرْتَا الْمَخْلُوطَة – ṣalaṭatu jākartā al-makhlūṭah

92. Lotek = سَلَطَةٌ جَاوِيَّة – ṣalaṭatun jāwiyyah

93. Ketoprak = طَبَقٌ بِصَلْصَةِ الفُول – ṭabaqu bi ṣalṣati al-fūl

94. Tahu Campur = طَبَقُ التُّوفُو الْمَخْلُوط – ṭabaqu at-tūfū al-makhlūṭ

95. Tahu Tek = تُوفُو مَقْلِيّ مَعَ صَلْصَةِ الفُول – tūfū maqlīy ma‘a ṣalṣati al-fūl

96. Lontong Kupang = حَسَاءُ المَحَار – ḥasā’u al-maḥār

97. Rujak Cingur = سَلَطَةٌ حَارَّة – ṣalaṭatun ḥārrah

98. Asinan Betawi = خُضْرَاوَاتٌ مُخَلَّلَة – khuḍrawātun mukhallalah

99. Pempek Palembang = كَعْكَةُ سَمَكٍ مِنْ بَلِمْبَانْغ – ka‘katu samakin min balimbāng

100. Tekwan = حَسَاءُ سَمَكٍ – ḥasā’u samakin



RUANGAN BELAJAR  PROFIL PENGAJAR / ADMIN WEBSITE BELAJAR BAHASA INGGRIS BAHASA ARAB UMUM PERCAKAPAN BAHASA ARAB DAN INGGRIS UNTUK UMROH DAN HAJI LATIHAN PERCAKAPAN BAHASA INGGRIS | KULTUM AL-QUR'AN DAN TERJEMAHANNYA KEDALAM 50 BAHASA DUNIA DATA MASJID DI SELURUH DUNIA | MANASIK HAJI LINKS 


 

Comments